LUNES, 11 de abril

Preparação: Depois de limpa, coze-se a perdiz em água com um pouco de sal, uma cebola média e uma tira de pimento. Retira-se a perdiz e desfia-se retirando todos os ossos. Passa-se a água por um passador e leva-se novamente ao lume, entretanto descascam-se os alhos e pisam-se com sal numa tigela, adicionam-se os coentros picados miudamente, o azeite e uma gema de ovo, mexe-se tudo muito bem. Quando a água da cozedura da perdiz levantar fervura juntam-se os ovos para escalfar, retiram-se depois de cozidos para uma travessa e vão para a mesa. A água deita-se na tigela por cima do preparado dos coentros retifica-se o sal e mergulha-se o pão que se cortou em fatias finas antecipadamente. Serve-se a açorda de imediato acompanhada com a perdiz simplesmente desfiada, ou alourada numa frigideira com manteiga e alhos picados dependendo do gosto.

Esta receita é da autoria de: Maria dos Anjos Colaço (Mina de São Domingos)

Ingredientes: 1 perdiz | 1 cebolla | ajos | 1 dl aceite de oliva | 1 salsa de cilantro | 1/4 pimiento | 4 huevos | pan de víspera | sal

Preparación: Después de limpiar, se cuece la perdiz en agua con un poco de sal, una cebolla media y una tira de pimiento. Se retira la perdiz y se deshace sacando todos los huesos. Se pasa el agua por un pasador y se vuelve de nuevo al fuego, sin embargo se pelan los ajos y se pisan con sal en un tazón, se agregan los cilantro picados miudemente, el aceite y una yema de huevo, se mueven todo muy bien. Cuando el agua de la cocción de la perdiz levante la hervidura se juntan los huevos para escalfar, se retiran después de cocidos a una travesa y van a la mesa. El agua se acuesta en el tazón por encima del preparado de los cilantro, se rectifica la sal y se sumerge el pan que se cortó en rebanadas finas por adelantado. Se sirve la azorda de inmediato acompañada con la perdiz simplemente deshilachada, o dorada en una sartén con mantequilla y ajos picados dependiendo del gusto.

Esta receta es de la autoría de: María de los Ángeles Colaço (Mina de Santo Domingo)